您目前的位置:学校官网» 首页» 公告新闻

图书馆、科研部召开新学期联席工作会议

  9月5日上午9:00,图书馆、科研部新学期联席工作会议在图书馆二层会议室召开。我校副校长吕峻闽及图书馆、科研部全体工作人员参加了本次会议。会议由图书馆馆长兼科研部部长王海燕主持。
        王馆长详细部署了本学期图书馆工作计划及工作重点,尤其对新生入馆培训、图书馆资源建设、吉利大讲堂举办、阅•见真知文化沙龙策划、微信平台建设、图书馆安全排查、教师科研培训、科研管理等工作进行了细化和安排。
        吕校长听取了工作部署后,对图书馆及科研部的工作提出了几点建议:
        一是建立工作例会制。工作例会能够增加同事之间的相互了解,达到沟通工作信息、加强情感交流的目的,不仅有利于团队建设,还有助于发现、讨论和解决工作中实际存在的问题、拓宽工作思路。
        二是树立全面责任制。本部门的某项工作出了问题,每位员工都应反思,是否是在自己的工作环节导致问题的发生,而不应该推卸给其他人。每个人都应主动承担责任,共同努力完成好每项工作。    
        三是推行信息及时反馈制。工作任务的传达、完成进度、工作结果都要及时进行反馈,在指定的时间告知工作进展及工作结果。
        在听取了图书馆及科研部每位员工介绍自己的工作内容、新学期工作计划及设想后,吕校长对图书馆的工作以及我校目前科研工作的开展情况都给予了充分的肯定,并提出了几点要求:
        首先,明确工作中的重点问题。一是安全问题,安全是一切工作的基础和保障。图书馆作为公共场所以及学校资产的重要储藏地,需格外重视安全问题。二是图书馆未来发展问题。图书馆建设应满足学校现有学科专业需求,并着眼于未来学校学科专业建设发展的需要,并思考如何更好的吸引读者、服务师生。
        其次,日常工作、活动规范化。梳理日常工作,实现规定工作、重点工作节点化,有条不紊的开展各项工作。
        再次,信息化管理。做好日常数据的记录、统计、分析以及与历年同期数据的分析对比工作,利用分析统计出的结果发现自身工作中的不足和问题,并进行改进,实现规范化、信息化管理。
        吕校长还讲到,我们不仅是图书馆工作人员和科研管理人员,同时也是一名高校教师,要以身作则,教育学生,影响学生。
        会议最后,王馆长根据吕校长的建议和要求对图书馆及科研部下一阶段的工作进行了进一步强调:一增强服务意识。要将服务意识贯穿于每位员工的日常工作中;二重视自我提升。紧跟时代的进步,注重自我能力、专业水平的提升;三加强图书馆巡视工作。认真落实执行填写巡视工作日志、闭馆清馆工作日志等;四工作月报规范化。根据模板要求各部门规范填制工作月报;五读者活动流程化。本学期重点推出的“阅•见真知”文化沙龙、吉利大讲堂等读者活动作为图书馆的品牌活动,活动的宣传、嘉宾邀请、微信推送等环节要实现流程化、规范化。
         会议历时2小时,图书馆、科研部工作人员表示,在本学期工作中将统一思想,理清思路,明确方向,力争把图书馆、科研部工作做好,更好地服务我校教学、科研、校园文化建设等相关工作的开展。

图书馆、科研部召开新学期联席工作会议


图书馆馆长兼科研部部长王海燕主持会议


吕校长对图书馆及科研部的工作提出建议和要求


图书馆郑世钰老师介绍新学期工作计划及设想