您目前的位置:学校官网» 首页» 吉利大讲堂

吉利大讲堂:人口是生产力,是创造价值的重要力量

---中科院余谋昌研究员谈“中国新人口问题”

 11月21日下午2:00在图书馆六层报告厅吉利大讲堂第十一讲如期开讲。中国社会科学院余谋昌研究员作主题为“中国新人口问题”的专题报告。校长助理任广新、学工部副部长黄洁松以及我校师生200余人参加了本次讲座。讲座由图书馆馆长王海燕主持。
    王海燕馆长讲到,人口问题主要表现为由于人口在数量、结构、分布等方面的快速变化,造成人口与经济、社会以及资源、环境之间的矛盾与冲突。当前,留守儿童、男女比例失调、空巢老人等问题是中国所面临的新的人口问题和社会问题。同学们在日常的专业学习中要结合中国社会发展的现状,专业的学习要根植于社会,根植于我们面临的问题,根植于未来社会发展的趋势。
    在历时一个半小时的讲座中,余谋昌研究员从“人口爆炸”不是真问题、中国历来是世界上人口最多的国家、关于中国人口太多和太少的“两颗炸弹”、中国新人口问题 、人口问题的生态哲学分析等五个方面讲述了中国所面临的新人口问题。
    余谋昌研究员认为,人口是生产力,是创造价值的重要力量,这是人口问题研究的理论基础。遵循人口生产的规律,对人口生产进行生态设计,实现人口长期均衡发展,这是中国人口学的重要使命。
    余谋昌研究员讲到,中国人口问题的主要方面已经从人口数量问题转变为人口质量问题。“独孩政策”带来的系列问题已经开始显现,主要表现为人口老龄化和人口质量的下降,这已经成为比人口数量更重要的问题。1970年至1980年十年间,中国人口增长率从25.83‰下降为11.87‰。2013为1.18%,低于人口更新的水平,我国成为全球人口增长率最低的国家,一对夫妇从生5.8个孩子,下降到只生1.8个,10年间我国少出生3亿多人,使世界“60亿人口日”推迟了4年,这被世界评论为中国对世界人口控制作出了重大贡献,但这种贡献以中国失去世界人口第一的地位为代价,以严峻的中国新人口问题的产生为代价。
在人口老龄化问题上,余谋昌研究员讲到,2014年,我国60岁以上人口2.1亿,占总人口的15.5%, 65岁及以上人口数为1.3亿,2015年,60岁以上的人口为2.16亿,占总人口的16.7%。最新报道显示,我国老年人口总数为2.3亿,我国已经进入严重老龄化社会。我国老年群体的状况是“五化”:高龄化,失能化,空巢化,复合慢病化,高速增长化。
    人口老龄化、少子化、失独家庭、劳动力减少、男女比例失衡,这是中国面临的新人口问题,中国2亿多老年人,1千万个失独家庭,3千万男性因男女比例失调而无法结婚,一二十年内,这种现象可能导致的危机是摆在我们面前巨大的挑战。余谋昌研究员指出,人力资源是社会物质生产的第一资源。重视人力资源建设、发展教育事业、健全人才生产、积累人力资本对建设强大的中国具有关键性的作用,政府要全面布局人的体能、技能和智能的投资和建设,为培养更多高智慧的人才创造条件。
    互动环节,余谋昌研究员对学生的提问做了详尽的解答,并与同学们探讨了人口数量与质量的矛盾;人口增长与社会资源、人类环境的矛盾等问题,现场同学感觉受益匪浅。
    讲座结束后,任广新校长助理讲到,余谋昌研究员以生态哲学的角度分析了中国新人口问题,以严谨的科学态度,以强大的数字支撑,从古到今,从国内到国外,让我们认清了中国人口问题所面临的新挑战。我们在进行企业决策和环境分析时,主要使用的工具就是PEST,其中“S”代表社会因素,其中就包括人口因素。学科无界,同学们要把余谋昌研究员所讲授的知识融入到自己的专业学习中。
    余谋昌研究员,1935年出生于广东大埔,1962武汉大学哲学系毕业,1966年中国科学院哲学所研究生毕业,留所工作至今。现任中国社会科学院研究员、博士生导师;中国环境文化促进会常务理事;中国环境伦理学研究会荣誉理事长。1975年以来,余谋昌研究员一直从事环境哲学、生态哲学和环境伦理学的研究,提出了环境哲学、生态哲学和环境伦理学领域的初步理论框架和基本观点,大力开拓和推进了该领域的研究工作,曾发表《改造自然的得和失》等200多篇学术论文,出版《生态哲学》、《生态文化论》、《自然价值论》、《生态文明论》、《地学哲学:地球人文社会科学研究》等专著20余种。
        
图书馆馆长王海燕主持本次讲座


余谋昌研究员讲座现场


任广新校长助理讲话


任广新校长助理为余谋昌研究员颁发纪念证书


现场互动1


现场互动2


现场合影