您目前的位置:学校官网» 首页» 吉利大讲堂

吉利大讲堂: 知识产权竞争激烈 深度思考比勤奋工作更重要——卢文祥教授谈国际知识产权保护之战略设计

“知识产权无处不在,也无比重要,一部智能手机至少有39767件专利,Google估算一个智能手机有25万个专利项,以一部iphone4手机的利润分配为例,拥有专利的苹果公司赚55%,而中国付出劳力辛苦组装只赚到1%。强大的数字反差足以证明知识产权的重要性以及无可替代的地位。全球化时代,知识产权竞争更加激烈,永无休止,在此背景下,深度思考比勤奋工作更重要。”中华两岸著名商标企业交流协会理事长、中国科学院大学特聘教授、东吴大学法研所兼任教授卢文祥在我校第18期吉利大讲堂为师生作“国际知识产权保护之战略设计”的主题报告会时讲到。这些数字和观点使在场的同学陷入了深思。
        2018年5月8日下午2:30,吉利大讲堂第18讲在图书馆六层报告厅如期开讲。北京吉利学院校长霍伟东出席报告会并发表讲话,报告会由图书馆馆长王海燕主持。
 霍伟东校长讲到,卢教授曾担任台湾做为单独关税区加入世界贸易组织关于知识产权方面的首席代表,并为之做出巨大贡献。他的学术研究以及他在著作中展现的跨学科的视角,会给大家带来很好的启示。今天,同学们能与卢教授进行有效的交流是非常难得的机会,希望同学们在增进知识的同时,拓宽视野,树立信心,努力学习,多加思考。
         知识产权无处不在
         卢教授以谷歌无人驾驶自行车的影像资料把大家带入知识产权的世界,他告诉大家,电动脚踏车简单的说是由一台计算机加两个轮子组成,但其中却有很多知识产权存在,如一部智能手机至少有39767件专利。现在我们处于知识经济时代,知识产权是以知识为本的创新,创造以强化知识产权,运用以活化知识产权,最终需要落实保护知识产权,以提升国家及企业的竞争力。
        全球化时代知识产权竞争更加激烈
        卢教授以苹果与三星专利诉讼案为例,讲述了日本手机软件公司ACCESS旗下子公司Smartphone起诉华为,SUMMIT 6 LLC 起诉HTC 、LG、Motorola、Apple、Twitter,美商InterDigital指控华为、中兴通讯、三星电子和诺基亚在美国市场销售的3G与4G产品侵犯了该公司专利等案例讲述国际知识产权大战。卢教授讲,每个知识产权案件的诉讼往往需要几年的时间,期间的诉讼费用也是很大的数目。其中输家不仅是赔偿金钱,往往还要付出退出市场的代价。
       卢教授讲,中国经济在近几年取得了长足的进步,不但在国内打下良好的基础,同时也在走向国际,走向全球化。但全球化的同时,知识产权方面的竞争更加残酷与现实。在今年4月博鳌亚洲论坛年会开幕式上,习近平总书记讲到:“加强知识产权保护。这是完善知识产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。”这将把知识产权保护的重要性提到更高的层次,这也是我国改革开放40年取得的宝贵经验之一,将进一步促使我们从更高、更深的层次认识知识产权、重视知识产权、保护知识产权。
        
霍伟东校长在报告会上讲话


图书馆馆长王海燕主持报告会


卢文祥教授报告会现场


现场互动


霍伟东校长为卢文祥教授颁发纪念证书


霍伟东校长为卢文祥教授颁发纪念证书


合影留念