您目前的位置:学校官网» 首页» 吉利大讲堂

吉利大讲堂:著名作家陆涛教授谈“博尔赫斯的‘密’与米兰·昆德拉的‘疏’”


  北京吉利学院“吉利大讲堂”本学期第二讲于10月10日下午2:00在国际报告厅开讲,本次讲座邀请到了著名作家、北京吉利学院华视传媒学院陆涛院长,讲座题目为“博尔赫斯的‘密’与米兰•昆德拉的‘疏’——如何读小说及如何写小说”。本次讲座由图书馆馆长王海燕主持。校长霍伟东、人文与设计学院副院长黄洁松以及人文与设计学院、华视传媒学院部分教师和学生等近400人参加了本次讲座。
    王馆长说:文学是人类文明的瑰宝,是语言的精华,是智慧的结晶,是思想的花朵,是人性之美的灵光,是人类最纯粹的精神家园。小说是文学体裁的一种,一个人在其一生中,阅读优秀的小说作品,不仅可以拓宽阅读视野,还能帮助我们获得深刻的人生启示和人生借鉴。优秀的小说作品,折射着人类精神结构中永恒的尊严和美丽,体现着人类追求真善美、摒弃假恶丑的执着意念和高尚情怀。博尔赫斯和米兰.昆德拉都是世界级的文学巨匠,如何品读他们的作品,如何欣赏小说,如何撰写小说,希望同学们认真聆听,能够就上述话题在陆涛院长的讲座中得到更多的指点和启发。
    在历时2个小时的讲座中,陆院长重点谈到了如何读小说与如何写小说,教导同学们品读好的文学作品,读有用的书,成为一个真正的读书人。陆院长说:“好的作家应该‘说人话,做人事,行人道 ’”, “好的小说就如同带领读者体会一次完整的人生旅行”,并谈到写一部好的小说终究是体现人的“爱、恨、生、死”。同时陆院长指出了大部分同学在尝试写小说时常常会出现写不下去的情况,并具体分析了出现“中断”的原因:一是开篇基调起的过高,导致后文无法继续,二是只注重情节而忽略了人物。陆院长强调写小说要靠人物带动故事,而不是主要表达故事本身,要通过抓住人物的转换和对人物的塑造带动情节的发展。
    讲座中,陆院长还与现场的老师和同学们进行了互动,回答了诸多现场观众的提问,并与王海燕馆长进行了交流。
针对王馆长提出的“如何评价一部文学作品是不是一个好的作品”一问,陆涛院长说道:文学作品是对生活的反应,生活是最好的主题,用什么样的形式表达,是自由的、自愿的,没有固定的表达模式,只是要找寻更好的选择。文学作品没有好坏之分,就如同米和面一样,南方人喜欢吃米,北方人喜欢吃面,但米和面本身没有好坏之分,只是个人喜好不同。”
    讲座最后,霍校长再次向陆涛院长做客吉利大讲堂表示感谢,并为陆院长颁发了吉利大讲堂纪念证书。同时霍校长分享了自己作为一名文学爱好者,对文学、对小说的认识,以及阅读了陆涛院长最新力作《会飞的九爷》后的一些感受,并鼓励现场的同学们多读书,多读好的文学作品。霍校长谈到一部好的文学作品能给同学们的人生带来重大的影响,并倡议同学们多参加诸如吉利大讲堂这类的讲座,积累更多的知识储备,收获更丰富的人生经验。
    陆涛,北京大学访问学者,师从“中国当代文学之父”洪子诚教授;北京大学EMBA;清华大学职业经理特训中心特聘教授;中国作家协会会员;两度加盟“布老虎丛书”;20集电视剧《总统套房》编剧;著有文学作品500余万字;民进北京市文化艺术委员会委员;民进北京吉利学院支部主委;北京吉利学院华视传媒学院院长。


图书馆馆长王海燕主持



陆涛院长讲座现场



现场互动



现场互动



霍校长向陆涛院长颁发纪念证书



合影留念