您目前的位置:学校官网» 首页» 吉利大讲堂

吉利大讲堂:钱学森先生留学报国的灿烂人生 ——纪念人民科学家钱学森诞辰107周年

 2018年6月19日下午2:00,吉利大讲堂第20讲在图书馆六层学术报告厅如期开讲。本期讲座邀请到北京航空航天大学教授周自强为我校师生作主题为“钱学森先生留学报国的灿烂人生”的专题报告会。图书馆馆长兼发展研究中心主任王海燕、汽车工程学院副院长陈忠斌及各学院师生共计300余人参加本次报告会。
    钱学森,世界著名科学家,空气动力学家,中国载人航天奠基人,火箭之王,1911年生于上海,今年恰逢钱学森先生诞辰107周年。
    周教授通过钱学森的家庭教育和学校教育、钱学森先生的科学精神以及钱学森先生的丰功伟绩三个方面讲述了这位受到党和国家高度重视的中国人民科学家、中国航天工业之父钱学森。
        周教授以钱学森先生的家庭教育和学校教育为主线,分析钱学森先生的成长历程,并将钱学森先生的成长历程概括为:启蒙教育奠定基础;文理相通互相结合;学科志向寻求统一;博采众长全面发展。周教授介绍,钱学森先生在就读上海交通大学机械系期间,同时在图书馆专研航空工程类书籍,并在1934年考取庚子赔款奖学金,得到赴美留学的机会。周教授同时详细介绍了王士倬和王助两位导师在钱学森先生出国前对他的人生起到很大的作用。
 周教授讲到,钱学森先生的科学精神做到了三大结合,即理论与工程实际相结合、基础与专业知识相结合、教学与科学研究相结合。并讲述钱学森先生在美留学期间师从冯•卡门的学习和工作经历,也讲述了在他学业完成时以及在新中国成立时一心想回国所遇到的重重困难。
 作为中国航天工业之父,钱学森先生丰功伟绩卓然。在钱学森先生回国后,建议我国优先发展火箭导弹,之后发展飞机制造业,并得到了中央批准。钱学森先生作为火箭、导弹、卫星技术研制的领导者和组织者,指挥了千百次地面和靶场发射试验,培养了一大批技术骨干和管理指挥人才,把中国的航天事业推进到世界的一流水平。
 钱学森先生同时关注新中国的教育事业,特别关心青少年的成长。钱学森先生认为科学上的创新,光靠严密的逻辑思维不行,创新的思想往往开始于形象思维,从大跨度的联想中得到启迪,然后再用严密的逻辑加以验证。
        周教授讲到,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,不忘初心,牢记使命,把我国高等教育事业继续往前推进。
 讲座结束后王海燕馆长做了总结发言。王馆长说:“周教授为我们详细介绍了钱学森先生的求学历程、科学精神和丰功伟绩,从中我们能深入了解到钱学森先生注重基础、博学广闻、勇于创新、严谨求实的科学精神以及不畏险阻、心怀祖国的爱国热忱和在火箭技术、系统工程、国防建设、科学管理以及高等教育等领域取得的突出成就。钱学森先生的灿烂人生和伟大人格,必将为广大青年学生带来启示。在我们的身边,有很多年轻人,他们专注、投入、奋发向上、追求梦想,这也正是年轻人应有的奋斗者精神。钱学森先生的成长经历和他的伟大精神将在任何一个时代激励着每一位中国人奋发图强、报效祖国。他永远是我们学习的楷模。


图书馆办公室主任杨继峰主持讲座


讲座现场


周教授做精彩报告


图书馆馆长王海燕做总结发言

     
合影留念