您目前的位置:学校官网» 首页» 文化沙龙

“阅·见真知”文化沙龙:打开一本书 就是打开一个世界

王海燕教授分享《纽约时报》推荐图书《深度工作》

  “刚上大学就能参加这么好的文化沙龙活动,真好!”人文与设计学院法律事务专业参加“阅•见真知”文化沙龙的大一新生简丽玲讲到。
        2018年9月28日下午2点, “阅•见真知”文化沙龙系列活动第一讲在图书馆二层会议室开讲。图书馆馆长王海燕作为本次活动的主讲嘉宾拉开了“阅•见真知”文化沙龙系列活动的帷幕。来自汽车工程学院、商学院、人文与设计学院、欧美国际学院的三十多名学生参加了本次交流活动。  
        本次活动由图书馆办公室主任杨继峰老师主持。杨老师讲到,举办“阅•见真知”文化沙龙活动的想法正是王海燕馆长提出的,“阅•见真知”文化沙龙面向广大师生开放,邀请各位老师和同学来分享自己读过的好书、看过的经典电影以及分享其他各类文化主题,图书馆希望通过举办这样的活动,激发同学们的阅读兴趣,培养同学们思考表达的习惯,拓展大家的知识视野,增进同学之间的思想交流,打造阅读、分享、学习型校园,让每一位在校学习的学生都能够从中受益。
        分享活动开始,王海燕馆长首先介绍了自己的求学过程和工作经历,结合自身的实际工作体会,希望通过对《深度工作》一书的阅读与分享,对青年学子有所助益。
      “我们处于数字化的网络时代,身边充斥着各式各样的‘声音’”,它们不断争夺我们的眼球和吸引我们的注意,让我们难以进入深度工作、学习的状态,更难以通过深度工作、学习,提升技能,创造价值。此书论述了‘如何在网络时代下善用脑力,创造真实价值,成为一个不可替代的人’”。王海燕馆长讲述了不同领域的知名人士深度工作的事例,如心理学家荣格的“塔楼”工作习惯、马克•吐温在写作《汤姆•索亚历险记》时需要家人吹号叫他吃饭、J.K罗琳在写《哈利•波特》期间远离社交媒体选择“纸和笔仍是我的最爱”等等,他们都是深度工作的践行者,都是引领专业、领域、时代潮流的翘楚,也都是深度工作的受益者、成功者。
       “我们现在又能否轻而易举的达到深度工作、学习的状态,能否摒弃外界的干扰全身心的做一件事?肤浅工作因其更容易进行,围绕肤浅工作的表面忙碌则成为一种本能。复杂而有深度的工作很难开展,深度工作则日益稀缺,而忽略深度工作所造成的损害很难直接衡量。”王海燕馆长讲到:“深度工作、深度学习是一种技能,是高强度的提高集中注意力的能力和克服分心的能力。在当前以网络为中心的信息化时代,保持专注是关键的职业能力,而倡导深度工作也无异于是另一种呼唤匠人精神的回归。训练大脑,转变工作及学习习惯,活出专注的人生,这才是最好的选择。”
        同时,王海燕馆长还分享了本书介绍的深度工作的方法,即如何深入工作、如何拥抱无聊、如何摈弃肤浅等。
        王海燕馆长讲到,“今天我和大家交流分享的是《深度工作》,但同时我也带来了《极简人类史》《北大熏出来的评论》以及《等一朵花开》,人和人不同,书和书有异,打开一本书,就相当于打开一个世界,它们给我们的视界和给养是不同的,希望大家能够博览群书,在瀚如烟海的书籍中汲取生命的养分,茁壮成长。”
        王海燕馆长分享结束后,大家就《深度工作》的内容、观点畅所欲言、各抒己见,其中不乏观点的辩论、意见的交锋,但却给大家带来心灵的启迪。2017级商学院市场营销专业董秋芬同学表示,王海燕馆长分享的《深度工作》一书道理深刻、通俗易懂,对她的学习和兼职工作起到了及时点拨提醒的作用。在认真聆听王馆长的分享后,她对自己之前的学习和兼职工作做了深刻的反思,认为不论做什么事,都要专心致志,坚持才能成功,而本次沙龙活动则更营造了浓郁的校园文化氛围,激发了她阅读的兴趣。
        在交流过程中,欧美国际学院郭泷旭同学、商学院郭雨琪同学、商学院17届毕业生郭轩同学都做了精彩发言。分享会现场,王海燕馆长盛情邀请这三位同学作为下一期的分享嘉宾参加“阅•见真知”文化沙龙交流活动。
       王海燕,博士,教授,北京吉利学院图书馆馆长,校务委员,北京市民办教育园丁奖优秀教师,北京市职业院校图书馆优秀馆长,先后在国家级微课大赛、北京市信息化教学大赛中获奖,在新闻传播实践教学、民办教育发展研究、图书馆公关传播与文化建设等领域积累了一定的研究成果。
       《深度工作》作者卡尔•纽波特(Cal Newport),麻省理工学院计算机科学博士,乔治城大学计算机科学副教授,畅销书作家,人气博主,创办了在美国广受欢迎的博客“学习黑客”,致力于为大家破解工作和学习领域的成功模式。

图书馆办公室杨继峰老师主持文化沙龙

图书馆馆长王海燕教授分享对读书的理解

欧美国际学院郭泷旭同学分享个人观点

商学院郭雨琪同学分享个人观点

合影留念