您目前的位置:学校官网» 首页» 文化沙龙

“阅见真知”文化沙龙:“夫唯不争,故天下莫能与之争”

 “‘夫唯不争,故天下莫能与之争’,这是老子《道德经》中的一句话,也是我很喜欢的一句话,这句话对我的人生有很大助益。”赵开华副校长在“阅•见真知”文化沙龙活动现场讲到。
        10月12日下午2点,“阅•见真知”文化沙龙第二讲如期在图书馆二层会议室举办。本次活动邀请到“全国万名优秀创新创业导师”、“书福奖”获得者、我校副校长赵开华教授做主题为“从传统文化经典中寻找做人做事的智慧”的分享,来自汽车工程学院、商学院、人文与设计学院、欧美国际学院的近五十名同学参加了本次活动。
        本次活动由图书馆馆长王海燕教授主持。王馆长讲到,文化沙龙提供了一个自由的空间,它倡导知识的分享、观点的表达、思想的交流、智慧的碰撞,它的主题不限定于某一个领域,只要你在某一个方面有所研究,愿意分享,就可以成为文化沙龙活动的分享人。国学经典是中华文明的瑰宝,其中蕴藏着中华五千年历史智慧的精髓,构成了我们精神生活的客观环境,维系着中华文化之根。今天,    赵校长将从蕴含无限能量的国学经典中寻找并与同学们分享做人做事的智慧,希望对大家有所启迪。
        分享活动开始,赵校长首先引用《论语•阳货》中“道听而途说,德之弃也”,告诉同学们无论做什么事,都要严谨认真,注重事实,明辨是非。赵校长讲到,“我们要先‘学而时习之’,再‘温故而知新’,新的知识要先实践,再温习,从中获得新的领悟。”
        赵校长讲到《道德经》中“夫唯不争,故天下莫能与之争”时,与同学们分享了自己求学和工作的经历,赵校长讲到,正是这种“不争”的心态成就了今天的自己。不争并不是放弃一切,而是要以不争反立于不败之地,做好自己,强化自己,让自己拥有别人没有与之争的能力,在于内部的充实而非外部的斗争。
         赵校长向现场同学讲述了2500年前《大学》中阐述的“修身、齐家、治国、平天下”的道理,同时引用了400多年前英国伦敦威斯敏斯特大教堂无名墓碑上的刻字内容,阐述二者一语同工的道理。赵校长讲到,“修身是一个人安身立命的根本,一个人只有内心强大,遇到困难才不会倒下。”赵校长通过讲述了南非前总统曼德拉出狱后再见狱卒以及物美创始人张文中在监狱服刑期间帮助年轻犯人自学参加成人高考,同时自己开展科学研究并获得省部级科技进步特等奖等事例讲述了一个人自我修养的重要性。
        在分享过程,赵校长还就《易经》中的“乾”和“坤”做了详细分析,同时结合中国历史的发展和当前的世界格局的特点,详细解读了“乾为天”中每一句的含义,通过《易经》中的文字内容解释,也阐述了中西方文化的差异。
        分享结束后,赵校长讲到,同学们在大学期间,要多思考,多分析自己的不足,以丰富的知识、强大的能力、健康的身心、平和的心态去面对纷繁复杂的世界,为“走进校园是为了更好地走向社会”做好充分的准备。
        在交流过程中,商学院解鑫雨同学、欧美国际学院郭泷旭同学做了精彩发言。赵校长希望他们成为下一期的“阅•见真知”文化沙龙的分享嘉宾,与同学们畅谈自己的思想和见解。
        赵开华,教授,中共党员。现任北京吉利学院副校长,分管质量保障部、学生工作部、团委、学生创业科技园。曾任北京吉利学院商学院院长助理、副院长、院长,北京吉利学院校长助理兼教务长。1995年毕业于中国农业大学农学系,获农学学士学位。1998年毕业于中国人民大学农业经济系,获经济学硕士学位。2000年6月到北京吉利大学(现北京吉利学院)工作,从事市场营销、创业管理的教学、研究。2004年开始指导学生创业。2007年开始开设《创业管理》课程。2011年担任北京吉利大学(现北京吉利学院)创业基金管理委员会副主任、创业项目评审委员会主任。2007年被评为北京市优秀青年骨干教师,同年荣获吉利集团第六届“书福奖”。2017年被评选为教育部“全国万名优秀创新创业导师”。
                                                                                       
图书馆馆长王海燕主持文化沙龙

赵开华副校长与同学分享做人做事的智慧

文化沙龙现场

学生个人观点分享

合影留念