您目前的位置:学校官网» 首页» 文化沙龙

“阅·见真知”文化沙龙:商学院17级人力资源管理专业李金轩同学分享“儒家思想发展简史”

 11月2日下午2点,“阅•见真知”文化沙龙第三讲在图书馆二层会议室如期举办,本期分享嘉宾为我校商学院17级人力资源管理专业学生李金轩,分享主题为“儒家思想发展简史”。本期沙龙活动由图书馆馆长兼科研部部长王海燕主持。 
        讲座开始,李金轩同学以时间为主线讲述了儒家思想发展的脉络,从“百家争鸣”到“焚书坑儒”,从“罢黜百家,独尊儒术”到“心外无物(理)、格物致知”,同时讲述了不同时期重要思想家的思想内核,如孔子的“仁”、“德”、“礼”、“政”,孟子的“性善论”、“民贵君轻”,董仲舒提出的“天人合一”、“三纲五常”,以及“心即理也,知行合一”的宋明理学。
        李金轩同学讲到:“儒家思想的核心是‘五常’,即‘仁、义、礼、智、信’。孔子的核心思想是‘仁’,什么是仁?在论语中关于‘仁’的讲解就有四十九种,但‘仁’最基本的定义便是‘樊迟问仁,子曰,仁者,爱人’。而这种‘爱’是大爱,不局限于兄弟姐妹之爱、夫妻父子之爱等。”
       “在儒家思想中,‘己所不欲,勿施于人’是我最欣赏的八个字,也是值得我一生都去学习的八个字。如果一个人能做到这八个字,那他就达到了一定的人生境界。”李金轩同学讲到:“在大家力求做到‘己所不欲,勿施于人’的同时,也应做到‘己所欲,勿强施于人’。同时也希望大家把孔子当成一个人,不要当成神。孔子设计的理想国家很好,人与人之间充满友爱,充满善良,充满尊卑,但是孔子从来不认为‘人生而平等’,他认为‘人生而有差别’,所以,我们要以辩证的思想来看待孔子。”
        李金轩同学讲到,“罢黜百家,独尊儒术”使汉代儒家经学得到了快速发展,成为后世的正统思想,但物极必反,没有了百家争鸣的局面,单一的思想模式在一定程度上桎梏了民族思维的发展,使学术自由成为后世士子的期望。
        李金轩同学分享结束后,和现场同学就“墨家思想成为中华文化主导思想的假设”、“性本善”与“性本恶”等方面进行了深入探讨。李金轩同学希望通过广泛交流,了解大家的想法,更希望大家提出与自己不同的观点,彼此不断学习,不断进步。
        讲座结束后,王海燕馆长讲到,“儒家思想影响深远,今天李金轩同学就‘儒家思想发展简史’给我们做分享,信息量非常巨大,让我们看到他具备非常良好的知识储备和知识表现能力,学习能力和思辨能力也非常强,这点很值得大家学习。希望大家能够在自己感兴趣的领域多做积累和思考,不仅做聆听者,更做分享者,‘阅•见真知’文化沙龙可以给大家提供展示的平台,在这个平台上让更多的同学收获知识和成长。”
        李金轩,北京吉利学院2017-2018学年优秀共青团员,商学院2017级人力资源管理专业本科班学生,笔名王祠,在历史、心理学、社会学等学科领域有所涉猎。2018年5月,荣获“吉利大讲堂”忠实听众、吉利学院“最美读书人”及“课外阅读计划之星”等荣誉称号。在校学习期间,曾参与商学院郭元老师“大学生情商和就业的关系”等课题。

          
图书馆馆长王海燕主持文化沙龙

李金轩同学分享儒家思想发展简史

分享会现场(一)

分享会现场(二)

王海燕馆长为李金轩同学颁发纪念证书

合影留念