您目前的位置:学校官网» 首页» 文化沙龙

“阅·见真知”文化沙龙:一个世界的孤独

11月9日下午2点,伴随着甲壳虫乐队《挪威的森林》的美妙歌声,“阅•见真知”文化沙龙系列活动第四期在图书馆二层会议室正式开始。本期活动邀请到欧美国际学院17级计算机应用专业郭泷旭同学分享日本著名作家村上春树的代表作《挪威的森林》。图书馆馆长兼科研部部长王海燕主持本次文化沙龙活动。
        郭泷旭同学以歌曲《挪威的森林》开启本期文化沙龙,他讲到:“村上春树先生也正是以这首歌为契机写下这篇小说,小说讲述了年轻人的恋爱故事,着重体现了一种普遍存在于现实人群中的无可避免的孤独,此书将这种孤独的典型,以放大化的形式展示在读者面前,文笔细腻。作者将自己的孤独感化作对人物的描绘,将其隐喻在这部作品中。”
        郭泷旭同学讲到:“渡边和直子无法相互理解,永泽和初美无法相互理解,玲子和外界同样也无法相互理解,其中的原因便来自于沟通和表达,脱离了沟通和表达来达到理解,只是臆想罢了。面对孤独,渡边和永泽的态度是‘与其勉强通过与人交往来消灭孤独,化解无奈,莫不如退回来把玩孤独,把玩无奈’。结果,渡边在孤独的泥沼中残喘,永泽在孤寂的道路上无处栖身。逃避问题从得到的结果上来看,毫无作用。”郭泷旭同学又讲到:“面对这样的现象,村上春树先生给出的答案是绿子,绿子是立体的、是行走的、呼吸的、跳动的,她的一举一动都在让渡边感受到触动。绿子面对孤独、面对生活,便是接受现实,追逐生活里的每一个小目标,每一个目标都表达着她选择的是活下去。”
         沙龙现场,同学们积极发表自己的观点。同学们既有对小说人物性格的理解分析,也有对“孤独”“成长”的不同理解,大家敞开心扉,畅所欲言,沙龙现场掌声不断。
        分享会结束,图书馆馆长王海燕总结发言。王海燕馆长讲到:“《挪威的森林》是日本作家村上春树于1987年所著的一部长篇爱情小说。该小说一度引起"村上现象”,反响很大。评论家白烨评价该作品,以纪实的手法和诗意的语言表现少男少女在复杂的现代生活中对于纯真爱情和个性的双重追求,超出了一般爱情描写的俗套,具有更为深刻的人生意义。郭泷旭同学阅读《挪威的森林》,能够认真剖析,去理解、去感受作者的写作意图,分析小说中人物性格特点及存在的意义,吸收书中的精髓,让自己的思想得以成长,这点非常值得肯定。阅读经典文学作品能帮助我们内心富足,所谓‘腹有诗书气自华’,读书改变命运,读书可以让我们汲取更多的生命滋养,让每个人成为更好的自己。'阅•见真知'文化沙龙给大家提供交流的平台和机会,希望更多的同学可以在这里发表声音、分享思想、收获成长。”同时,王海燕馆长还推荐大家阅读瑞士作家约翰娜•斯比丽创作的长篇小说《海蒂》。

郭泷旭,北京吉利学院欧美国际学院17级计算机应用专业学生,读者协会副会长,星级咖啡师,模型制作达人,热爱阅读、喜欢思考。


郭泷旭同学作精彩分享

沙龙现场

交流互动

王海燕馆长总结发言

王海燕馆长为郭泷旭同学颁发纪念证书

合影留念